Ballaststoffe

Ballaststoffe

Vielen Menschen schlägt beruflicher oder privater Stress schnell auf den Magen: Eine Prüfung steht bevor, ein wichtiges Gespräch rückt näher und schon grummelt es im Bauch. Mancher fängt an, sich mit Süßigkeiten zu beruhigen und manchem schnürt Stress regelrecht den Magen zu.

Die Psyche kann also den Bauch beeinflusst, aber es auch andersherum sein. Neu und spektakulär ist, dass möglicherweise der Bauch Auslöser von Stress, Stimmungen, Ängsten und Depressionen sein kann.

So kann eine gestörte Darmflora Depression, Angst und Stress mitverursachen.

Um ihre Darmflora im Gleichgewicht zu halten, ist eine gesunde, ballaststoffreiche Ernährung sehr wichtig.

Ballaststoffe sind nur in pflanzlichen Lebensmitteln in größerer Menge zu finden. Vor allem Getreideprodukte, Hülsenfrüchte, getrocknetes Obst und Nüsse sind reich an Ballaststoffen.

Warum ist eine ballaststoffreiche Kost gut für den Körper? Sie trägt zur Verbesserung der Verdauung (Steigerung der Dickdarm-Mobilität, Wasserbindung im Dickdarm) bei und senkt dadurch eine Vielzahl von Krankheitsrisiken, z.B. führt zu einem geringeren Darmkrebsrisiko, senkt es das Cholesterin im Blut und beugt der Bildung von Gallensteinen vor.

Außerdem ist eine ballaststoffreiche Ernährung gut, wenn Sie abnehmen wollen. Mit Ballaststoffe haben Sie ein anhaltendes Sättigungsgefühl und sie reduzieren die Fettverdauung. Ein Teil der Fette werden unverdaut wieder ausgeschieden. Ballaststoffe können bei einem zu viele u.a. zu Blähungen führen, deshalb sollte man es dennoch nicht übertreiben.

Etwa 20 Gramm Ballaststoffe pro Tag werden im Durchschnitt mit Ihrer Nahrung aufgenommen. Experten empfehlen etwa 30 Gramm Ballaststoffe täglich. 30 Gramm pro Tag können Sie erreichen, wenn Sie ballaststoffreiche Lebensmittel in die Ernährung einbauen.

Hier eine Tabelle mit ballaststoffreichen Lebensmittel (Ballaststoffe pro 100 Gramm Lebensmittel)

Getreideprodukte Roggen (13g), Dinkel (10g), Weizen (10g),
Hafer (9g), Gerste (8g), Mais (8g)
  Vollkornnudel (9g)
  Vollkornbrot, Knäckebrot
  Müsli, Cornflakes (4g), Haferflocken (9g)
  Weizenspeisekleie (49g)
Gemüse Kohlgemüse (4g), Brokkoli (3g), Artischocken (11g)
  Karotten (12g), Kartoffel (2g), Blattspinat (2g)
Obst & Beeren Johannisbeeren (7g), Heidelbeeren (5g), Himbeeren (5g)
  Kiwis (4g), Äpfel (2g), Bananen (2g), Weintrauben (2g)
Hülsenfrüchte Weiße Bohnen (17g), Kidneybohnen (16g), Linsen (11g)
  Erbsen (17g), Kichererbsen (22g)
Trockenobst & Nüsse Mandeln (10g), Erdnüsse (7g),
Haselnüsse (7g), Walnüsse (5g)
  getrocknete Feigen (10g), Datteln (9g),
Pflaumen (9g), Sultaninen (5g)

Angaben zum Ballaststoffgehalt variieren je nach Quelle. Die Angaben in dieser Tabelle orientieren sich primär an den Ballaststoff-Angaben bei Wikipedia.